2005年 08月 27日
くじら軒@八重洲地下街 |
場所は八重洲地下街の一番有楽町に近い所の突き当たり周辺にある。
くじら軒の特徴は、昔なつかしいラーメンの味ということ。
豚ガラ・鶏ガラ・カツオ節・サバ節・煮干し・昆布・野菜類を3~4時間煮こんだ濁りのないスープで、いつまでも飽きのこない味を目指しているらしい。
横浜で開業して行列の店になり、全国各地のラーメンテーマパークを中心に出店したり、なかなか精力的な展開をしているようだ。
実食の感想は、店の主張どおり昔懐かしい味わいで、魚介のダシもいい感じで効いている。
しかし有名店だけあって、行列が途絶えないのでせわしないランチタイムには向かない。
また、チャーシューなどのトッピングをすると1000円超コースになってしまうのが難点か。
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by todocci
| 2005-08-27 23:17
| ラーメン