2007年 06月 30日
坦々麺 楼蘭@鈴鹿サーキット |
本場四川では坦々麺はあまり一般的なメニューではないらしいが、日本で流行っているようなゴマ風味の辛みそラーメンではなくて、ラー油の下に醤油っぽいタレが潜む汁なし系が本場流らしい。
楼蘭の坦々麺も本場四川の流儀に従い、ひき肉・揚げ大豆・ネギなどのトッピングの下に濃くて辛い少量の汁で食べさせる。
辛いけれどもコクのあるスープで、若干むせながら食べる坦々麺は、この暑い時期にこそオススメ。
辛いものを食べて、大汗をかくとなんとなくリフレッシュした気分になれるのである。
by todocci
| 2007-06-30 00:04
| 食い道楽