2005年 12月 24日
もつやき 宇ち多゛@京成立石 |
先週の土曜は京成沿線、葛飾区で居酒屋探索、ターゲットは庶民的な商店街が広がる立石にある、もつ焼き「宇ち多゛」。
立石駅を出るとお肉屋さんがあって、そこにはコロッケの山、懐かしさで思わずコロッケ80円を購入して立ち食い。
昔懐かしいホクホクしたコロッケでした。
コロッケを食べながら商店街に向かうと入り口に近いところに「宇ち多゛」を発見、しかし店の前には行列が・・・
7~8人並んでいたので列の最後に並んで待つことに、客の回転が速いので20分ぐらい待ったところで、店内に案内された。
ここのもつ焼きは肉が新鮮で、全く臭みがない。
メニューにはもつ焼きとしか書いていないので、何をたのめばいいのかわからず、少々ビビるが、周囲のオーダーをまねることに。
写真のレバーは大粒でまったりと甘く、新鮮で角が立っていた。これが2串で170円、有楽町あたりのガード下の半額なのがうれしい。
背油を焼いた「アブラ」なんていうメニューもある。
写真は「アブラタレ」、思ったほど脂っこくなくて、豚足みたいな感じ。
周囲のオーダーを聞いていると、タレ焼き・ミソ焼き・素焼きに、ナマなんていうのもある。
アブラなんかはボイルしてあるので焼かなくても食べられるみたいだ。
焼き方も若焼き・ふつう焼き・よく焼きなどとステーキのように指定が効く。
店内は狭く、接客もぶっきらぼうだけどそれはそれで心地よい。
日曜は休みで、平日も夕方には売り切れ閉店してしまうらしいので、なかなか行けないのが残念だが、いいお酒を飲ませていただきました。
by todocci
| 2005-12-24 16:37
| お酒